首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  后勤安全  >  安全管理  

上海市松江区新闵小学突发事件应急处理工作预案(总则)

发布日期:2014-09-10 14:44:00

   

为确保校园各类突发事件能够及时、迅速、高效、有序地得到处理,保障我校全体师生的身心健康,维护学校的安全与稳定,特制定本校突发事件应急处理工作预案。

本预案所称突发事件,是指突然发生的,造成或者可能造成校园内师生员工生命财产损害和台风、地震、洪灾、火灾、公共卫生、环境污染以及人为破坏等重大安全事件。

一、建立突发事件应急领导小组:

学校成立突发事件应急处理领导小组与工作小组,统一领导全校突发事件的应急处理工作。

  (一)突发事件领导小组:

  长:朱平华  沈火金

副组长:沈 萍 

  (二)突发事件应急工作小组:

  长:沈 萍

  员:褚 宏  仇 勇  沈慧珍  吴耐玲  董 卉            甘兹学 

救治陪护:徐敏、陈 宇、董 卉

调查配合:沈萍、褚 宏、沈慧珍

安抚疏导:沈火金、吴耐玲、吕畔、叶 雨、甘兹学

协调谈判:朱平华、沈火金、沈萍

媒体舆论:朱平华、沈火金、沈萍

后勤保障:仇勇、陆秀红、倪爱书

后备突击队:仇勇、朱云以及党、团员教师

二、应急领导小组、工作小组的主要职责:

1、指挥有关教师立即到达规定岗位,采取相应的应对措施,并在第一时间迅速报告上级或有关部门。

2、安排教师开展相关的抢险和实施救治,或向有关部门求救。

3、根据需要安排师生员工进行疏散、隔离、阻止事态进一步地扩大,并做好师生和学生家长的安抚工作。

4、对突发事件的现场采取保护控制措施,并采集相关证据以助调查。

三、突发事件应急处理的原则:

1、迅速报告原则。

学校内事故当事人或目击者在突发事件发生以后,有立即报告的责任和义务。

2、主动抢险,迅速处理的原则。

突发事件发生后,学校及师生都有尽最大可能救援的责任和义务。

3、生命第一的原则。

突发事件发生以后,要把救护师生生命作为首要任务,最大限度实施救护,及时疏散和隔离有关人员。

4、科学施救,控制危险源,防止事态扩大的原则。

在事故、事件处理过程中,要迅速制止现场状况,采取有效措施,控制危险源,避免应急救援中再次发生人员伤亡,要阻止小学生参加危险的救援工作。

5、保护财产,确保教育设施安全的原则。

突发事件发生后,要积极抢救财产,尽可能确保重要物品和设施的安全,让事故损失到最小的程度。

6、保护现场,收集证据的原则。

在突发事件实施应对的过程中,要尽可能对现场进行有效保护,收集有关证据、证明人,为调查事故成因及正确处理提供依据。

 

 

 

上海市松江区新闵小学

20149

 

 

 

 

 

文章作者:总务处

来源:

文章浏览次数: